设为首页 加入收藏
首页 新闻中心 学校概况 校务政务 学校党建 德育阵地 教学教研 校长在线 校友之窗 招生信息
我要投稿

TOP

做个有心人
2013-12-27 08:25:55 来源: 作者:韩胡波 【 】 浏览:137次 评论:0

                    ---参加了“全国中小学班级管理艺术与班主任魅力养成研修班”有感
    12月21日、22两天有幸参加了“全国中小学班级管理艺术与班主任魅力养成研修班”的学习,分别听取了南京市优秀班主任陈宇、苏州市优秀班主任于洁、全国优秀班主任李晓凡的讲座。三位老师的案例分析真是一场饕餮盛宴,特别是事无巨细的对事态度,让我受益匪浅。
    现就高一学生中存在的一些问题及应对做一下浅析:
    1、学习动力不足。对待学习没有积极性,把学习当成一种机械的动作,无目的、无目标的在学习。面对这样一个问题,除向学生说明父母、老师的期望外,更应该让学生确立目标,并且不断明确自己的目标。“人的目标要实现,第一要专注,第二要重复。”要不断注意,重复自己的目标,久而久之,在你的大脑中就会形成一个成功的影像,它就会潜移默化的促使你、提醒你向成功迈进,激发你的学习斗志。
    2、有些学生学习惯比较差,没有强有力的自制力。对于这些学生,他们也有追求成功的欲望,但由于长时间养成的习惯,不能坚持持久的学习。对于他们来说,老师与家长要加强监督和不断提醒是非常必要的。但由于老师与家长和他们一直在一起的时间毕竟是少的可怜,往往这种方法收效甚微。面对这样的问题,应发挥全班同学的力量。把班内的同学,按照学习成绩平均分为若干个组,尽量让学习习惯好和坏的同学均匀分到各组中去。把每个组的日常行为,学习成绩等量化,每周、每月甚至每天都通报各组的量化成绩,激发每个成员的集体荣誉感,从而相互监督、相互促进,达到意想不到的效果(当然这种方法必须得有强有力的、有责任心的班委想配合)。
    3、缺乏感恩意识和责任意识。孩子不懂得自己的成长离不开家长、老师的付出,同学的帮助,社会的关爱与扶持。体会不到老师、家长的关爱。不知道自己对自己、对父母、对社会负有责任。面对这样的问题,我们应该实施感恩教育。例如:①组织“感知父母恩”等形式的班会。②给父母写一封家书。④开展《我爱老师》征文活动。⑤开展“我为同学做一件好事”活动。⑥评选“感恩之星”等形式。
    4、不能正确面对失败,心理承受较薄弱。现在人的生活越来越好,对孩子的投入也越来越多,无论是经济,还是物质方面。在这样的环境下,学生不能面对挫折是正常的。所以,我们应适当的对学生实施挫折教育。
    5、有些学生思想压力过大(家长对其期望太高),使学生认为拿这么多钱,成绩不好考不上大学,对不起父母,这样可能会打击到孩子的自尊心,使学生学习效率更加低下。希望家长不要总提花钱多少的事,只要学生认真去学习了,您只要做好后勤服务就可以。
    6、自制力不强,没有争胜之心,安于现状,成绩一般、集体荣誉感不强;不能正确处理同学间的矛盾,行为过激;不会合理安排自己的时间,整天忙,但效率不高。像这些情况,班主任不可操之过急,通过一定时间的关注、比较、鼓励等措施应该会使孩子的成绩慢慢提高。
    感悟专家们的讲座,对刚入职高一班主任的我应该是很好的鞭策,班主任不光是孩子学习的监督者,还应该是孩子的良师益友、引领者、结伴人。所以仅凭“三板斧”(镇压、叫家长、送级部)来管理班级是不行的。
    成功的班级管理应该是班里主动学习的学生还要鼓励、适当加压,让他的成绩更高;被动学习的学生要激励、适当刺激,让他的成绩步步提高;无心向学的学生,纠正他的学习态度、学习习惯,因人而宜的树立学习目标。
    不可否认,我们的班主任队伍从不缺少理念、缺少爱,也不会缺少敬业精神,我们可能缺少的是方法,而缺少方法最大的困惑应该是缺少思考,可能每次碰到些好似不能解决的问题:某某带手机抓了好几次了、某某和某某到哪说到哪没治了、某某都能睡得淌哈喇子了、某某老师见了都得躲……。你应该觉得“三板斧” 都砍不动了,不开除咱这班就毁了,换位想一下,这样的学生都集中在咱班吗?为什么别的班没有这样的刺头。应该是咱在教育方法上欠些思考:学生玩手机,高中生的通病,抓了好几次,咋办?撵走?他不服。摔了?他情绪激动什么都可能做。不理他?手机会在班里蔓延。这时候切不可简单的处理问题,应该了解玩手机的孩子的情况,多想想孩子为什么玩手机,攀比装酷?玩游戏上瘾?无聊瞎捣鼓?不愿上某堂课?找出原因后再解决起来应该就简单一点。从个案中找规律,用规律指导对个案的处理,班主任工作真的不难!
    班级管理常规要做细:班委、值日小组、学习小组、值周班长、班级管理流程、主题班会计划、提升学习氛围的活动、家长接待日、利用网络学习交流等等班级管理方法必不可少。但成功的班主任还需要自身水平的提高:智慧入心,处理问题找到时机与抓手,赏识有度、批评得法;师德内化,班主任要做思想家、教育家、心理学家,用现代的教育理念培养未来的人,不只用过去的经验解决未来的问题,做内在有张力、潜在有魅力、外在有活力的人。
    班主任工作既是一门科学,也是一门艺术。自从接任班主任工作以来,我在实践中摸索着这门科学的规律,在创造中琢磨着这门艺术的技巧。事无巨细的常规管理+个人魅力(智慧的如心、师德的内化),做个有心人,你也会是班主任中的佼佼者!

 

 

 

Tags:有心人 责任编辑:cyyz
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇听君一席话,胜教十年书 下一篇学习心得

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章