设为首页 加入收藏
首页 新闻中心 学校概况 校务政务 学校党建 德育阵地 教学教研 校长在线 校友之窗 招生信息
我要投稿

TOP

“全国中小学(含高职)班级管理艺术与班主任魅力养成高级研修班”学习心得体会
2013-12-27 10:07:32 来源:高二二部 作者:张学迪 【 】 浏览:521次 评论:0

    在学校的安排下,12月21号我有幸与曹夕明主任、韩胡波、张聪聪、王吉强三位老师参加了在潍坊举办的“全国中小学(含高职)班级管理艺术与班主任魅力养成高级研修班”的学习。两天的时间里,我获益良多,更深刻体会到班级管理的艺术性。陈宇、于洁、李晓凡三位老师分别从不同的角度给我们讲述了班级管理的经验与方法。
    陈宇老师主要从怎样管理班级,班级制度等方面阐述了班级管理工作。其中的一个手机管理经验,陈宇老师就比我们聪明多了。首先,宣传造势,观察准备。对于带手机到学校的同学,陈宇老师首先强调学校的要求,告诉学生们这是违规的行为,让学生在学校使用手机成为一种偷偷摸摸的行为,制造这种氛围,让学生感到难受。再次,尊重民意,制定规则。班会课,召开班级大会。讨论的主要议题就是手机,大家对此发表意见。得出了共性的认识和处罚规定。讨论结果由班长记录下来,作为政策执行。完了以后把这些内容打印好,每个人自愿签字,作为共同遵守的游戏规则。最后,加强监管,一步到位。每位同学登记手机号码,没有的填“无”,把号码全部整理好,和家长逐一核实。确认无误后进入监管、检查程序——上课期间随机拨打登记的号码,如果处于开机状态则视同于使用手机。这事前和学生们讲明白道理,让大家都能理解,上课时完全没有必要开机,反之,开机就有使用的嫌疑。从规定出台之后到目前为止,随机抽查若干次,无一人次被发现上课时手机开机。这件事完全彰显了陈宇老师成功的关键在于处处用心,点点滴滴都有智慧。
    初见于洁老师,从她的齐腰长发,抿着嘴微笑,优雅的举手投足之间,就觉得她是一个温柔如水的淑女,她的声音很好听,跟我对她的第一印象一样,温柔,甜美。她的讲座主题是:用心,用情做一个智慧的班主任。她用照片的形式,给我们展示了她是如何去管理班级,教育学生的。从头到尾听下来,真的觉得,她的教书,真的是一种“艺术”,她的教育,真的非常“用心”。她的班级,每一个孩子都有自己的任务,每个孩子的任务罗列的非常详细。课前领读的,管理尺子的,搬水的,擦窗台的,拖地的,打字员,记录表现的等等,连收拾粉笔盒,都有一个专门的学生。她说这是各司其职。她注重对孩子的精神奖励。有每周风云人物,有奖杯的传递,(上一次的第一名,把她的奖杯给这一次的第一名;还有第二名,第三名,第四名等等)我想,这种方法,我也可以借鉴的。她说,给尖子生的奖励,不是发一本本子而已,还有各种颁奖仪式,当然,颁奖不仅是给成绩好的孩子的,她们评选风云人物的方法很多,并且都会做成海报,被评上的学生,自己有一份,班级贴一份等等。
    李晓凡老师的内化师德讲座,细细体会,收获颇多。每个职业都有自己的道德。我们的教育应是“用心而不是用手段”的教育,其实,做任何事,只要用心且坚持去做,肯定能做出一番天地。外化要转为内化,才能成为真正的师德。李老师讲道,内化师德,要注重“三力合一”,即“内在有张力,潜在有魅力,外在有活力”。“三力合一”内化师德法的内涵,李老师概括为四点,即启迪自我心灵;完善人格素质;追求人性完美;把真、善、美与品行情操、境界有机整合;通过“锤炼自我、修养自我、超越自我”来提升“三力”。教师要启迪学生的心灵,先得启迪自己的心灵;教师要培养学生健全的人格,先得主动完善自身的人格素质;教师要实施好人性化教育,自己先得主动追求人性完美。现代教育倡导建立“双向主体和谐发展”的新型师生关系。作为老师,我们不能居高临下,处处以师威压之,亦不能只求学生发展而忽视老师自己的成长,我们应与学生一同成长。对学生说的每一句话,尤其是批评教育的话,一定要先作理性思考,做到“赏识要有度,批评要得法”。做一名人师是我们当老师的理想追求。人师是教育家与心理学家的结合体。李老师讲,要成为一名人师,一定要做到三点:即走进孩子的内心世界;做学生的知心朋友;与学生心贴心的交流。具体来说,就是“用人师的思想,培育学生的思想;用人师的情感,激发学生的情感;用人师的意志增强学生的意志;用人师的个性影响学生的个性;用人师的心灵唤醒学生的心灵;用人师的灵魂铸就学生的灵魂;用人师的人格塑造学生的人格”。能之不存,德之焉附?师德与能力是唇齿相依的,有师德无能力或是有能力无师德都是不行的。整天与学生朝夕相处,甚至是吃、住、娱都在一起,如果没有相应能力予以支撑,那学生就会在你头上“动土”耍威风了,最终还是没有育人效果。
    最终,用李老师的一句话来概括讲座,“教育的核心是人格心灵的唤醒”。这“唤醒”中务必要渗透一个“爱”字,还得注意“唤醒”的方式方法,要因人而异,因材施教。“爱是需要力量的”,爱是需要相应能力支撑的,爱必须得之心而寓之于行。没有爱,教育也就名存实亡,如同行尸走肉了。

 

Tags:全国 中小学 高职 班级 管理 艺术 班主任 魅力 养成 高级 研修班 学习 心得体会 责任编辑:cyyz
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇早恋怎么办 下一篇听君一席话,胜教十年书

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章