设为首页 加入收藏
首页 新闻中心 学校概况 校务政务 学校党建 德育阵地 教学教研 校长在线 校友之窗 招生信息
我要投稿

TOP

杂记
2014-03-12 16:44:06 来源: 作者: 【 】 浏览:247次 评论:0
    2012年毕业于曲阜师范大学的我,成了班里签约最早的毕业生,来到了昌邑,这个每年都会刮很长很长时间的风,并且冬天好长好长的地方,4月底的曲阜都已经穿短袖了,这里还要穿很厚很厚的衣服。现在还清晰的记得自己在曲阜的某一个温暖的下午和朋友在广场上放着风筝,突然接到电话,我要上班了,2012年的4月18号,简单的收拾行李,几个小时的颠簸,终于到了。我知道从此以后我要在这生根发芽,在这成家立业。
    李虹霞老师说:“一个人的成长,是自己的事。愿不愿意优秀,完全取决于自己”。八月份新教师报到后,学校给我们新老师提供了很多学习的机会,首席班主任经验交流会的举办,尹秋华、尹绍玲等优秀老师给我们做报告,可以说是手把手的教我们。从中我学到了很多。面对工作我不再盲目,不再毫无头绪。就这样带着满满的激情开始了我的教学生涯。高一一年不管是在班级管理还是教学上都还算可以。
    高二,依旧是班主任,文科B层。我看着他们的数学成绩欲哭无泪,61个学生数学80分以上的只有6个人,而分班前我教的一班前20名的平均分都122分,心里失落但我没有放弃,我鼓励学生去学数学,每天都精心的备课,尽量的让自己讲的每一节课都浅显易懂,刚入学的一个月我接到了几个家长的电话,他们跟我说竟然发现自己的孩子开始学数学了。高兴的同时我也担忧,学生的基础太差了,解个方程都困难,现在学的知识点都会了,可是一牵扯到以前的内容就不会。第一次考试结束虽然班里的总成绩和数学成绩都还可以,可是大部分的学生已经开始放弃。而此时的我在教学和班级管理两个方面都陷入的困惑中。我该给这群孩子一个怎样的定位?寒假前几天接到曹主任的短信,才知道图书馆里有这方面的书可以帮助我,于是利用寒假的时间读了李虹霞老师的著作《创造一间幸福的教室》。
    不知道为什么看到《创造一间幸福的教室》封面的几张照片时心里竟然酸酸的,看到孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,看到干净的教室,我愣在那,这就是我想要的啊。刚接到这个班的第一次班会我说希望走进15班的每一个人都能感受到家的温暖,很多学生都嗤之以鼻,一个学生给我的纸条上写着:班级怎么可能成为一个家,怎么可能感受到家的温暖!回想着过去的半年和不同的家长打交道,有通情达理的,有不讲理的,管理着不同的学生,一直到现在读完这本书我才意识到自己错了,我对孩子们的定位太高,期许太高,我急切的盼望他们都能做到最好,扶正一颗幼苗简单,扶正一颗大树太难了!这本书的最后李老师写的好多我都深有同感,每次大休回来我都要面对一群完不成作业的孩子,看着好多孩子糊弄着学习,心里也曾经极其难过,李老师说:“最累的,不是教学任务和教学活动,而是和坏习惯作斗争,任务极其艰巨,过程极其痛苦”。我会摆正心态坦然面对!
    自己在教学和管理中遇到问题后才感觉到自己读的书太少了,寒假开学后我立马跑到图书馆借了好几本关于班主任如何管理班级的书,一下借好几本我知道有点贪多,但对于刚刚工作,缺乏教学经验,知识储备不够丰富的我来说急需要充电。
    我有一句自己的座右铭“做个有心人,对的起自己,对的起学生,对的起家长”。开学后在李老师的启示下我开始了新的管理方法,我知道班主任的道路才刚刚开始,我会尽自己最大的努力去做,并且不断的学习,为自己加油!
    备注:这是开学后写的一点东西,其实最开始的题目是《起风了》,总感觉自己的文采不好,语言太匮乏,无法用言语描述自己心里最真实的感受。看到图书馆里好多关于教学的书,心里的欣喜无语言表,终于自己不用再毫无方向的摸索。(姜英)
Tags:杂记 责任编辑:cyyz
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇早恋杂谈 下一篇读《怎样做学校的心理咨询》有感

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章