设为首页 加入收藏
首页 新闻中心 学校概况 校务政务 学校党建 德育阵地 教学教研 校长在线 校友之窗 招生信息
我要投稿

TOP

50.山东教育报│昌邑一中张景和:让最优秀的人来培养学生(20181210)
2018-12-27 08:18:18 来源: 作者: 【 】 浏览:34次 评论:0

    近日,省委、省政府印发了《关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》,对我省新时代教师队伍建设改革进行了统筹谋划、系统部署。
    作为县域普通高中,如何在新形势下调动教师的积极性,坚定不移地落实立德树人的根本任务呢?2018年12月10日,昌邑一中张景和校长在《山东教育报》(第7版)发表署名文章《让最优秀的人来培养学生》,从三个方面谈了在具体实践中的感悟思考,一字一句都能闻到“一线炮火”的味道。


以下为文章全文:

让最优秀的人来培养学生
□ 昌邑市第一中学校长 张景和


    《实施意见》是对新时代全省教师队伍建设改革作出的顶层设计,对营造更优越的从教环境,形成“让教师成为人人羡慕的职业”的良好局面有着重大的现实意义。山东省成为第二批高考综合改革试点省份已有两年,普通高中正值发展的关键期。如何在新形势下调动教师的积极性,坚定不移地落实立德树人的根本任务呢?我的体会有三点。
    一是“让听到炮声的人呼唤到炮火”。当前,对于体制内的学校,校长最重要的改革任务之一,是让学校这个组织充满活力。只有组织有活力,教师才能有内生动力,依靠教师发展学校的目标才能落到实处。传统学校的科层制组织架构,已经与这个时代,尤其是与学校教育的新生态难以融合。只有最大限度地让组织内部的每个团队和每个岗位责任、权利、利益相匹配,才能让大家方便做事、愿意做事,才能做成事。基于这样的理念,我校以创建“潍坊市依法自主办学试点学校”为契机,积极探索分布式领导方式,构建扁平化组织结构,不断优化组织架构,改变学校生态,把学校逐步建设成为一个自由呼吸、自我交互、具有现代品性的组织,将权力分配到学校不同的组织群体中,充分发挥领导层、教师层等各利益相关者的聪明才智,重视最小的组织单位建设,实现从科层组织到自组织的转变。我们把上述的实践探索总结为“民主比管治重要”“土壤比化肥重要”。
    二是“让听到炮声的人指挥战斗”。习总书记在全国教育大会上强调,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。教师是教育的第一资源,教师团队的专业发展水平是提高教育教学质量的关键。我校尊重、信任、赏识和团结每一位教师,牢固树立“依靠好教师办出好学校”的理念,凝聚教师的智慧和力量,形成学校发展的合力。基于实际,学校搭建了潍水研修学院和“未来之星”青年教师学校两个平台,通过项目管理和行动研究的方式助推教师专业发展。在当下的普通高中,要想形成更高水平的人才培养体系,首先要形成更高水平的教学体系。我校依托“第二值班系统”(学术管理机构),认真钻研课程和课堂这两个重要环节,引领教师在课程校本化和课堂教学上下功夫,以更好地满足学生成长的诉求和时代发展对人才的要求,让教师真正执着于教书育人。
    三是“让听到炮声的人优先获得奖励”。我是1983年参加工作的,当时正处在改革开放初期,给我印象最深的是邓小平确立的教育优先发展的战略地位。历史走到了今天,十九大报告又强调“教育优先发展”。但我认为,现在的“优先”与过去的“优先”已有不同的背景和内涵。过去,我们把更多的教育经费投在了“建学校、配设施”上。现在,我们应该把“优先”体现在教师身上。学校应该按照“优教优酬、多劳多得”的分配原则,建立向一线教师、优秀人才和关键岗位倾斜的绩效工资分配办法。将教师发展放在第一位,不但要反映在经济待遇和专业发展上,而且要关注现代学校制度对教师发展的保障。我深刻地感受到,教育要实现现代化,必须建立相应的现代学校制度,用制度让优秀教师为创新人才的培养贡献更多智慧。

 


链接:山东教育报(2018年12月10日第7版):
http://www.sdjyb.com.cn/content/2018-12/10/015534.html

 

 

 

Tags:山东 教育 昌邑 一中 景和 优秀 培养 学生 责任编辑:cyyz
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇山东省教育厅│昌邑一中张景和:.. 下一篇49.《中国德育》(2018年第13期)..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章