设为首页 加入收藏
首页 新闻中心 学校概况 校务政务 学校党建 德育阵地 教学教研 校长在线 校友之窗 招生信息
我要投稿

TOP

课堂|聚焦核心素养   课堂提升在路上
2017-10-23 18:01:52 来源: 作者: 【 】 浏览:1次 评论:0
    “改变学校的第一步,就是在校内建立所有教师一年一次的、在同事面前上公开课的体制。只有教师间彼此敞开教室的大门,每个教师都作为教育专家而共同构建一种互相促进学习的‘合作性同事’(collegiality)关系,学校的改变才有可能。”
                                               ——日本教育理论家佐藤学

    公开课是教学实践与教育理念结合的重要体现, 它具有展示性与导向性。它是学校教学活动中不可缺少的重要组成部分,也是行动研究的一个方面,它有助于提升教师的专业水平,对教师的专业化成长也具有积极的意义。
   每节公开课都会陈述一种教育教学现象,传达一种教育教学状态,呈现一种教育教学理念, 解释一种教育教学构想,提供一种教育教学范式。是教师之间互相启迪、集中精力学习教育理论、全面反思自己日常教学行为的好机会,从而使自己的课堂教学日益精进。当教师打造公开课的时候,公开课也毫无疑问地打造了教师。

1、激情的讲解
   物理老师王吉强他激情而幽默,逻辑思维强,善于引导学生思考,并让学生发现学习的乐趣。王老师将将教学内容情景化,使课堂具有趣味性,让知识生活化,让学生在快乐中获得知识。
2、师生互动助提升
   英语老师魏晶晶和学生有效互动,学生积极主动回答问题,提升课堂效率。魏老师坚持以教师为主导,学生为主体的教学理念,不断培养学生的自主学习能力。使学生情感态度价值观的形成融入学习中。
3、规范的板书
   王静静老师规范的 板书给学生和听课教师以良好的示范作用,将规范化融入练习。王老师深入研究教材和高考题,深究教材内容的来源,将圆锥曲线也一节高考的重难点深入浅出的呈现在课堂中,学生理解轻松,课堂高效。
4、认真的学生和老师
   课堂上学生规范和高效的练习是掌握知识的关键。看,我们的老师和同学是多么的专注认真!学生通过做题检验自己的收获,教师通过检测反馈,力争做到问题结构化、理论化,让学生掌握知识的来龙去脉,通过学生让师生共同成长。
5、集体点评
   课后集体点评、教师集体反思。教师逐步培养和发展自己对教学实践的判断、思考和分析能力,从而为进一步深化自己的实践性知识,直至形成比较系统的教   育教学理论提供了有效的途径。换言之,进行教学反思有助于教师立足于教学实践,深入地钻研、体会教学理论,从而不断提高自身专业素质和能力。
6、一堂好课的十个标准
   北京四中课堂教学基本要求:循序渐进、举一反三、深入浅出、直观形象、文以载道、温故知新、循循善诱、有的放矢、因材施教、教学相长。
   这是北京四中1962年印发的源自该校许多著名教师教学经验的《课堂教学基本要求》。今日读来,依然启发良多,希望继续研究打磨我们的课堂,课堂的改进提升永远在路上。
Tags:聚焦 核心 素养   课堂 提升 路上 责任编辑:cyyztyb
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇聚焦核心素养   课堂提升在.. 下一篇榜样||让优秀成为习惯 让卓越成为..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章