设为首页 加入收藏
首页 新闻中心 学校概况 校务政务 学校党建 德育阵地 教学教研 校长在线 校友之窗 招生信息
我要投稿

TOP

昌邑一中学生发展指导实施方案1
2017-11-13 10:11:27 来源: 作者: 【 】 浏览:0次 评论:0

昌邑一中学生发展指导实施方案
为全面贯彻党的教育方针,深入落实教育部《关于全面深化课程改革,落实立德树人根本任务的意见》,主动适应山东省新的招生考试改革,推进落实潍坊市教育局《深化普通高中学校课程改革行动指导意见》,加快转变育人方式,促进学生全面发展、健康成长;以学生的适性发展为目的,帮助学生理性认知自我条件,发现自我兴趣特长,明确自我发展方向,培养学生的规划能力;指导学生积极主动地进行高中三年学习,并为更高阶段学习、生活与工作做好必要准备,帮助学生实现发展目标,促进学生成人成才,结合我校实际,特制定昌邑一中学生发展指导实施方案。
工作目标:
为学生建立积极的生涯发展信念,以学生发展需求为依据,以课程和活动为主要途径,以辅导和测评为辅助方式,以学校、家庭、社会协同育人为支撑,引导学生认识自我,了解职业和社会发展,发现自身优长、明确发展方向,掌握学业规划和职业生涯规划的初步方法,把学习与未来的学业、职业发展、终身发展有机结合。
具体目标:
1、成立学生发展指导中心,系统开发学校发展指导(生涯规划)课程,建立不同年级的发展指导(生涯规划)教育体系。整合各类发展指导教育实施载体,开展形式多样的发展指导教育。
2、重视专业发展指导规划师的培养与专业提升,积极创造条件,支持有强烈学习意愿和工作能力的教师取得资格证。
3、注重研究和探索具有发展指导教育特色的课堂教学形式,探索学生生涯体验的多种途径,关注学生的参与、体验、内省和分享。
4、注重挖掘不同学习领域和学科中丰富的发展指导素材,实现学科教学与发展指导教育相互渗透。
工作措施:
一、指导思想
2010年7月29日,国务院发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》明确提出,要在普通高中“建立学生发展指导制度,加强对学生的理想、心理、学业等多方面指导”。对学生发展的指导,包括选课指导、升学指导、生活指导、生涯指导和心理辅导等多方面工作。
高考,由过去的文理两科排队,变成“6选3”的20中组合的排队,再加上“两依据一参考”(依据高中学业水平成绩、高考成绩,参考综合素质评价)等,转瞬间这些变化开始影响新一代青少年的成长道路。这次高考改革的导向是“从选拔到选择,从课堂到课程,从成绩到成长”。面对这些变化,学生发展指导是最有效的配套解决方案。
在普通高中开设学生发展指导(生涯规划)教育课程,就是遵循生命不同阶段的发展需求,通过将学生的职业理想和自身资源相结合,引导学生扬长避短、培养优势、完成好高中的学习与生活,实现职业理想与大学和专业选择的有机结合,把学习和发展融为一体。
二、昌邑一中学生发展指导方案
(一)成立昌邑一中学生发展指导中心——为教师和学生提供支持与引领
新高考推行选课走班制,行政班级没有了,学生由班级化生存变成个体化生存;有固定班级带来的外部驱动联系变成有相同科目、相同兴趣带来的内部驱动联系。
学校要针对考试分类将任课老师组成学生发展指导(生涯辅导)小组,关注到每个人的内在动力和需要;成立学生发展指导中心,为学科教师提供支持,引导学生认识自我,了解职业和社会发展,发现自身优长、明确发展方向;为同学提供个别咨询,设计课外活动和社会实践;开设学生发展指导(生涯辅导)课程,以专业和职业信息的提供以及决策能力的提升为教学目标。
(二)加强学生发展指导教师的培训培训——加快学生发展指导教师队伍建设
学校为我校学生发展指导(生涯规划)教师队伍建设提出了三阶段的培养发展方案:
1、初级阶段(入门):HCT中学生涯导师
发展指导(职涯)理论和全程辅导
发展指导(生涯规划)常见问题及辅导方法
掌握调研及评估方法
班主任、辅导教师参加
2、中级阶段(专业):GCT团辅;BCF规划师
能完成课程教学及团体辅导
参与集体备课、接受督导
负责素拓实施、调研评估工作
有机会参加校外比较好的培训
3、高级阶段(专家):BBC教练 ;PCDC咨询师
能独立开展个体咨询
对前两个阶段教师进行内部培训
教学督导、咨询督导
有机会参加更高级课程学习
(三)开发新高考背景下具有昌邑一中特色的学生发展指导(生涯规划)课程——建立不同年级的学生发展规划(生涯规划)教育体系。
高一年级主要目标:帮助学生做考试科目选择。主要内容,适应新生活、学科与未来发展的关系、如何做出6选3决策。
第一单元:走进高中新生活(认识高中、适应高中)
第二单元:认识生涯规划(认识生涯规划、体验生涯规划)
第三单元:认识自我(兴趣、能力、价值观等)
第四单元:学科与职业发展(9学科、艺术、体育、信息技术)
第五单元:认识外部环境(社会环境、家庭和重要他人)
第六单元:学会自我管理(目标、时间、休闲、健康)
第七单元:智慧决策(决策技巧及生涯规划书)
如何从六门中选三门?
基于个人能力;基于个人兴趣;基于教师能力;基于学校特色;基于家庭需要;基于对应职业。
高二年级主要目标:帮助学生树立职业理想。主要内容,了解职业世界、建立自己与工作世界的关系、未来理想自我。
第一单元:了解职业世界(职业的来源,9大类职业)
第二单元:了解组织机构(6大类组织机构)
第三单元:了解行业与产业 (行业及三大产业介绍)
第四单元:职业世界的变化趋势 (工作本质,全球化、无边界 等新型工作方式)
第五单元:适应快速变化世界的核心技能 (创新、沟通、合作、 信息等)
第六单元:我理想的职业(职业与学科、角色、我的理想职业)
高三年级主要目标:帮助学生做出大学及专业决策。主要内容,通路介绍、学业决策、建构认同与适应的生涯信念 。
第一单元:认识中国大学(大学的分类及其介绍)
第二单元:终身学习与生涯发展(多元发展与终生学习)
第三单元:认识大学专业(本科专业及其门类介绍)
第四单元:认识高职专业(高职专业划分及介绍)
第五单元:生涯决策(决策模型、升学决定、行动计划、压力 管理)
第六单元:生涯适应力
(四)建设昌邑一中生涯教育馆——助力昌邑一中学子“梦想起航”。
1、昌邑一中生涯教育馆建设理念
以“专业职业群”框架为逻辑起点,帮助学生链接当下学科学习与未来专业选择、职业发展。
区域划分上,以“专业职业群”框架,将各专业职业群的自主阅读与活动体验相对应,兼顾学生知识拓展、课外阅读与活动体验,在互动体验中,加强自我认知,并拓宽视野。
    云集各类生涯信息,充分展示各专业职业群的行业职业领域情境,并可查询相关专业、职业信息。
    名人传记与优秀校友故事展示相结合,激发莘莘学子的学习动力。
2、昌邑一中生涯教育馆四大板块教育功能
专业启蒙:以物化的空间为载体,通过学习空间、活动体验和教育技术的协同创新,旨在唤醒学生生涯发展意识,体验生涯探索过程的生涯启蒙之旅。
推荐院校:为同学们推荐最为适合的大学,帮助每个人实现大学及专业选择的精准定位。
链接未来:通过专业职业群分类,将当下学科与未来专业职业进行链接,有效帮助学生了解和认识未来世界,为进一步挖掘自我兴趣打下基础。
名家引领:通过各行各业领军人物及优秀校友的展示,激发学生学习的动力,唤醒生命成长意识。
三、昌邑一中学生发展指导中心领导小组成员及职责
领导小组
组长:张景和
副组长:黄庆亭
成员:曹夕明、周连仁、张晓芬、刘亚男、曹淑珍、王经华、朱本志、石大山
领导小组职责
1.根据高中学生学习生活的需求和身心发展的特点,有目的、有计划、有步骤地开展诸如选课指导、升学指导、生活指导、生涯指导和心理辅导等相应工作。
2.为学科教师提供支持,开发昌邑一中特色的学生发展指导课程。
3.以学校、家庭、社会协同育人为支撑,引导学生认识自我,了解职业和社会发展,发现自身优长、明确发展方向,掌握学业规划和职业生涯规划的初步方法,把学习与未来的学业、职业发展、终身发展有机结合。
                                昌邑市第一中学   
                           2017年6月21日

 

 

附件:昌邑一中学生发展指导中心工作制度
1.学指教师要态度热情,积极乐观,有良好的品德和正确的价值观,工作细致、认真。
2.具有认识工作世界所需要的一般知能,培养独立思考及自我反省的能力,以扩展学生发展指导的信心。
3.学指教师要按时到岗接受来访或电话、网络辅导,认真、及时进行记录。
4.做好台账及有关材料的存档工作,及时整理、装订成册。
5.爱护室内各项设备,定期进行检查,保持正常使用。
6.学指教师要了解教育、社会及工作间的关系,学习各种开展学生指导的方法与途径。
7.充分利用社会资源与个人潜能,培养组织、规划学生发展指导的能力,以适应社会环境的变迁。

Tags:昌邑 中学生 发展 指导 实施方案 责任编辑:cyyz
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇昌邑一中学生发展指导实施方案

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章