设为首页 加入收藏
首页 新闻中心 学校概况 校务政务 学校党建 德育阵地 教学教研 校长在线 校友之窗 招生信息
我要投稿

TOP

昌邑一中关于改进工作作风、勤俭节约反对铺张浪费的若干规定(校党字[2013]1号)
2013-02-27 09:09:00 来源:校党委 作者:文秘科 【 】 浏览:720次 评论:0

    为深入贯彻落实党的十八大和十八届中纪委二次全体会议精神,进一步改进工作作风、密切联系群众,结合学校工作实际,经学校党委研究,现就改进工作作风、勤俭节约反对铺张浪费作如下规定:
    一、指导思想
    改进工作作风、勤俭节约反对铺张浪费,以中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费重要批示为指导,以“廉洁、节约、增效”为目标,以健全制度、建立长效机制为保证,努力从源头和过程上制止各种铺张浪费行为的发生,提高公用经费的使用效能,从而使中央和省、市关于勤俭节约和廉政自律的相关规定得到有效落实,教职工“艰苦奋斗、勤俭节约、廉洁自律”的意识进一步增强,全校上下逐步形成务实清廉、勤政为民的良好风尚。
    二、具体规定
    1、接待各方外来人员,自觉做到态度热情、语言得体,避免用生硬语言,禁止使用粗话或歧视性语言;符合规定的马上办理,不符合规定的耐心解释。因言行不当与服务对象引发冲突的,相关责任人一年内不得参加任何评选活动。
    2、严格遵守保密纪律,涉密会议、文件责任到人,严格限定涉密范围,未经许可,任何个人不得随意发布敏感政策信息,妥善保密重要文稿、涉密材料,需销毁的涉密材料,由办公室统一销毁。
    3、保持通信联络畅通,遇有开会、开车、乘机等活动不便接听电话时,待活动结束后,应及时回复联系人。
    4、学校所有工作人员一律不得接受与教育教学有关的礼品、购物卡、代币券、有价证券、银行支付卡等;一律不准接受家长赠送的红包、各类纪念品和土特产。
    5、学校所有工作人员一律不得违犯规定插手学校基本建设招标、设施设备采购、基建验收以及校内食堂、公寓、商店等承包活动。
    6、学校所有工作人员不得向学生推销教辅资料、报刊书籍、个人著作等,也不得利用职权推荐供货商;不得组织或向学生推荐各类商业性比赛、竞赛活动。
    7、学校所有工作人员不得利用公款到歌舞厅、美容店、洗浴城及其他娱乐场所进行消费活动;严禁参与赌博活动。
    8、坚持开展服务对象评议处室制度,自觉接受党员干部、师生、社会和媒体的监督。把落实作风建设的各项要求作为学校领导班子民主生活会的重要内容,逐项开展认真的批评和自我批评。
    9、从严控制会议。进一步精简会议、活动和文件,提倡开短会、发短文,提高效率。严格执行会议开支范围、开支标准,严格控制会期和参会人员,节约会议开支。会议上不得发放纪念品及与会议无关的物品。
    10、严格执行招待费开支范围、开支标准,实行定点、限额接待。未经批准在定点以外酒店安排的,不予结帐。超过规定标准消费的,由主持就餐人员向学校主要负责人说明,无正当理由的,超出部分由个人结算。工作日午间接待,实行一小时内就餐,严格禁酒。就餐接待以本地家常饭菜为主,一律不上高档菜肴。上级领导来校考察、外地单位来校参观交流尊重来宾意见,原则上安排工作餐或自助餐。工作日晚上无市外来宾,接待一律禁酒。
    11、加强公车使用管理。严禁公车私用,严格执行定点加油、定点维修和定点保险制度,压缩车辆修理费、燃油费等支出,严格维修报批和报销手续,坚决杜绝私车费用在单位报销现象。非公务活动不使用公车,公务活动需要用车时,提前告知办公室安排。学校所有工作人员不得私自借用、占用学校的车辆。严禁酒后驾车。
    12、严格差旅费管理。严格审批程序,加强经费预算约束,杜绝假借考察、学习、研讨、培训等名义,用公款变相旅游,严格执行出差、报销审批制度,严格控制出差人数和天数。出差期间发生的旅游景点浏览费用等,一律不准报销。
    13、节约用电用水。充分利用自然光照,推广使用节能灯具,做到出门随手关灯,杜绝“白昼灯”等能耗空放现象。计算机、打印机、复印机等办公电器设备不使用时要及时关机,下班前切断电源开关。办公场所空调温度设置要适当。加强用水设备的日常维护管理,杜绝“长流水”。
    14、严格办公经费和物品管理。加强办公经费预算管理,严格办公经费支出审批程序,从紧控制办公经费支出。办公经费管理使用应公开、透明,严禁以办公用品名义列支其他费用。严格办公用品配备标准,建立办公用品领取登记签字制度。充分利用网络办公,加快推进无纸化办公,减少纸张文件的印制,能双面用纸的尽量双面用纸。严格控制通讯费用支出。在细化政府采购预算编制的基础上,对通用办公设备和同类采购事项,实行集中统一采购。
    15、杜绝和减少“舌尖上的浪费”。全体师生在食堂就餐,本着从俭原则,吃多少买多少,杜绝和减少剩菜剩饭。伙管科要加强监管,对浪费现象进行及时制止和教育。
    16、严格控制临时工数量。食堂、保安、保洁等部门,要做到定岗定员定责,充分发挥人员最优化、效率最大化的作用。
    三、几点要求
    1、加强领导,强化责任。为加强对该项工作的组织领导,学校成立改进工作作风、开展勤俭节约反对铺张浪费工作领导小组,负责指导协调监督。各级部、处室等切实加强领导,强化责任,狠抓落实。
    2、统筹安排,营造氛围。各级部、处室要把这项工作与提升办学满意度、提高教学质量、反腐倡廉制度建设等结合起来,合理安排,统筹兼顾。要积极开展先进典型评比活动,创建一批公务经费节约和项目支出管理增效的示范部门。
    3、领导干部要以自身的表率作用推动改进工作作风、勤俭节约反对铺张浪费工作的开展。要率先垂范,以身作则,自觉遵守公共财物管理和使用规定,禁止讲排场、挥霍浪费等,永葆廉洁奉公、艰苦奋斗的本色。
    4、领导干部要遵循十八大提出的“不动摇、不懈怠、不折腾”的三不原则,以求真务实的工作作风,扎扎实实,一步一个脚印地干好每一项工作。

                                                                         

                                              二○一三年二月二十五日

Tags:我校 责任编辑:cyyz
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇昌邑一中关于创建“党员先锋岗”.. 下一篇昌邑一中扫雪防冰应急预案

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章